Елец и Кружева

Последние две недели пробыл в Ельце - маленький город в центральной России (население 105 тыс. на 2017 год, причём именно в нулевые, десятые и двадцатые численность неуклонно падает). Годом основания считается 1146 (первое упоминание в летописи) - на год старше Москвы. Город совершенно особенный, со своей неповторимой атмосферой. Чтобы было понятно о чём я, предлагаю уже посмотреть фото.
Вот центральная пешеходная улица Мира (бывшая Торговая).

Collapse )

Коржавин

Несколько дней назад умер Наум Коржавин. А я вспомнил вот что.

Был ты видом довольно противен,
Сердцем - подл...
Но не в этом суть:
Исторически прогрессивен
Оказался твой жизненный путь.

Это, если что, про Ивана Калиту стихотворение. В то время (начало XIV) соперничали Москва и Тверь. В Твери произошло восстание вместе с князем против татар (тогда было татаро-монгольское иго), которое московский князь Иван Калита (денежный мешок) успешно подавил и получил ярлык на великое княжение. Вот так оно в жизни бывает.


Вечная память

Налево пойдёшь - в Лог попадёшь или гуляем по Сенной.

Оказывается, Сенная есть не только в Питере, Нижнем и Бог знает, где ещё, но и в нашем драгоценном городке. Правда, если в вышеназванных городах это площади, то у нас всего лишь улица, которая примыкает, с одной стороны, к Каменному логу, с другой - к военному городку. Да, собственно, это и есть военный городок. Очень атмосферная улица, представляющая собой мешанину из гаражей, промышленных построек, жилых высоток, не так давно построенных, и граффити. Collapse )

"На экране окна сказка с несчастливым концом, странная сказка". И что так не прнравилось БГ?



Ну вот и дождались.

Я уже рассказывал о своём отношении к группе КИНО, Виктору Цою и его раннему творчеству и в целом к тому времени. Поэтому, когда я узнал о том, что выходит такой фильм, я решил непременно его посмотреть, правда БГ слегка охладил мой пыл, я было даже решил не ходить, но потом, слава Богу, передумал, решив, что кто бы что не говорил, а мнение необходимо иметь собственное, а для этого надо пойти и посмотреть. И вот... правда на премьеру не попал, зато получилось сходить на следующий день. Кассирша спросила: «Вы на Мир Юрского периода? Черновик? Звёздные войны?» «Лето» значился последним в её списке, причём, по-видимому, не заслуживающим внимание, потому что она спросил прямо так: "На «Лето» что-ли? В зале сидело нас четверо и сзади несколько человек, причём я слышал только женские голоса, наверно старые почитатели русского рока. Хотя фильм не только о музыке...

О чём фильм

Был такой музыкант в 80-е - Виктор Цой, ну а вдруг кто не знает. В начале 80-х было самое начало его творческого пути. У него было несколько песен, и его никто не знал. Он знакомится с Майком Науменко, БГ, уже известными на тот момент музыкантами, сколачивает группу, вступает в ленинградский рок-клуб и записывает первый альбом, известный под названием «45». Это, собственно, историческая канва. На этом фоне Кирилл Серебренников вместе со сценаристами, операторами и актёрами рассказал нам свою историю.

Что понравилось

Чёрно-белая стилистика, картинки, будто извлечённые из «снимка чужой диафрагмы» (а не в «цифре» ни в коем случае), с текстами песен по бокам - если вы посмотрите, то поймёте, о чём я. И, конечно, музыка, много музыки, отечественной и зарубежной, всякий раз очень к месту.

И...

Игра актёров

Такой в фильме Цой



Вроде непохож внешне, ну и ладно. Зато похож в профиль, и вот один в один стойка «подбородок вперёд». Ну и конечно тембр, интонации, я понимаю, что это уже не Тео Ю, но какая разница.



Великолепно сыграли Ирина Старшенбаум



60.JPG

и Рома Бильк (Зверь), а в эпизодах потрясающи Александр Баширов и Лия Ахеджакова.


Ещё одно несомненное достоинство фильма - цитаты. Кстати, это маркер. Если цитаты никак не отзываются, то смотреть наверно не стоит.

Лень - это моё лучшее качество

Вот как начнут пионеры твои песни орать - вот там будет звук

А что плохого в диско?

- Я хочу поцеловать Витю
- «Моё благословение нужно? Подпись, печать?


Когда я посмотрю ещё раз, а я намерен это сделать в ближайшее время, цитат будет больше.

Так о чём же всё-таки фильм

О роли личности... в истории, о становлении человека, который чуть позже «объявит мир безъядерной зоной» (лучше, чем он, всё равно не скажешь), сталь закалится ко времени «звёздных» альбомов, но уже сейчас к этому все предпосылки. И об эпохе. Время их ухода совпало с концом эпохи. Лето кончилось. Поэтому история всё-таки несчастливая.

Так что же так не понравилось Гребенщикову? Что такого инопланетного и лживого в этом фильме? Настолько, что вызвало такой протест, раздражение, недовольство всех современников и даже папы Виктора Робертовича. Я уж не говорю о журналистах, которые «я сценарий не читал, фильм не смотрел, но решительно осуждаю». По мне, писать биографические книжки, снимать биографические фильмы, с одной стороны, просто, поскольку вроде бы есть на что опереться, а с другой стороны, приходится думать, что человек говорил и как вёл себя вёл в тех или иных ситуациях, о которых нам достоверно неизвестно, но мы можем догадываться исходя из того, что мы о нём знаем. И здесь важно не перейти грань, за которой слова и поступки становятся нарочитыми, а герои плоскими, и в этом случае уже перестаёшь верить тому, что происходит на экране. Вот, на мой взгляд, создатели фильма продвигались наощупь, методом проб и ошибок, но эту грань не перешли. Наконец, фильм хоть и биографический, но художественный, а посему режиссёр рассказывает нам ту историю, которую видит и которую хочет рассказать. Тем более, если он рассказывает её так, что не создаётся ощущение какой-то нарочитости, шаблонности или пошлости. И, слава Богу, что несмотря на такой дружный хор голосов «против», Кирилл Серебренников сотоварищи всё-таки завершил начатое дело, даже находясь под домашним арестом.

Вывод

Фильм интересен далеко не всем. Но вполне достоин того, чтобы быть просмотренным хотя бы раз. Также может быть интересен с точки зрения изучения различных общественных инициатив и течений.


Десять лучших ранних песен группы КИНО

Я неровно дышу к группе КИНО, Цою и тому времени, и, посмотрев "Лето" стал вспоминать, а когда я познакомился с этой музыкой и каким образом. В 81-м мне было пять лет и я, конечно, ничего не мог знать об этих чуваках и их музыке. А знакомство моё с ними произошло году в 88-м или 89-м, когда старшая сестра принесла кассету "Группа крови". Одного раза мне было мало, и я просто заслушал это "до дыр", если это выражение применимо к магнитофонной ленте. Потом, уже после его смерти, в начале 90-х, я собрал полную дискографию, вернее, на тот момент, кассетографию, и подумал, что вот все знают "звёздные альбомы": "Группа крови", "Звезда по имени солнце" и Чёрный альбом. При этом раннее творчество менее известно, оно немного другое, но ничем не хуже, а местами и лучше раскрученных альбомов, по крайней мере, я местами его полюбил даже больше, и после "Лета" хочу этим своим отношением с вами поделиться.



Первый альбом, как мы помним, вышел в 1982-м году и назывался "45". Сразу скажу, мне нравятся все песни группы Кино (за редким исключением), но, конечно, не все одинаково. Поэтому я буду называть самые-самые с моей точки зрения. В альбоме "45" это

Солнечные дни



Мои друзья



Дерево



и... Ситар играл



В 84-м вышел "Начальник камчатки" с его

Троллейбусом



Генералом (такая заунывная, но такая интересная, на мой взгляд, песня, в которой тем более Цой в первый раз поёт про "солнце" и про "ключи")



и Прогулкой романтика



А ещё в альбоме "Начальник Камчатки" Ария мистера X. Да-да, Цой исполняет Арию мистера X из оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка".



Понятно, что музыку написал Имре Кальман, а русское либретто тоже написали какие-то люди, и Цой явно не из их числа. Но сделаем такое допущение и включим композицию в наш список лучших песен. По крайней мере, к совершенно необычным песням её точно можно отнести. Послушайте, вам понравится, саксофон в конце точно не может никого оставить равнодушным.

В альбоме "Это не любовь" много хороших песен, но я упомяну только Безъядерную зону - потрясающую по своей музыкальности и эмоциональной насыщенности.

Безъядерная зона в исполнении Цоя



А вот Безъядерная зона в исполнении БГ



Ах да, а как же лето? У Цоя есть ранняя песня, которая не вошла ни в один альбом, с одноимённым названием. На мой взгляд, гениальная. Он не рассказывает, куда ходил и что делал, но каждая строчка — непревзойдённое по своей лаконичности впечатление.



Особенно мне нравятся «День словно два, ночь словно час», ну и само собой, «Летний дождь наливает в бутылку двора ночь». Правда, в песне лето совсем не такое, как наше нынешнее. Но надежда умирает последней.

Итак, что имеем в сухом остатке

1. Солнечные дни
2. Мои друзья
3. Дерево
4. Ситар играл
5. Троллейбус
6. Генерал
7. Прогулка романтика
8. Ария мистера Х
9. Безъядерная зона
10. Лето

А каково ваше отношение к музыке КИНО? И каким был бы ваш список? Что бы вы из него убрали, а что бы добавили?

Бизнес-ланч в "Генацвале"

Принимаем эстафету у marina_aqua - оцениваем бизнес-ланчи в заведениях Липецка. Первым на очереди будет грузинский ресторан "Генацвале".

Интерьер

Обычный, без изысков, виден на фотографиях ниже: столики, стульчики, картины на стенах.





Как видите, какой-либо дресс-код отсутствует. Уж не знаю, где он сейчас ещё соблюдается.

Меню

Я уже понял, что как бы заведение себя не позиционировало, в бизнес-ланч всё равно входят только блюда европейской кухни. Меню, однако, зависит от дня недели. В пятницу это крабовый салат, Солянка, Бефстроганов и компот из сухофруктов. Хотя, Солянку предлагали с чем-то на выбор, не помню, с чем, с овощным супом что-ли, а вместо компота можно было выбрать чай.

Поиграем в игру? Я вам фотографии блюд, а вы мне свои впечатления относительно подачи и ощущения относительно качества блюд и вкусовые ощущения (уверен, по внешнему виду еды можно очень много чего о ней сказать). А потом посмотрим, насколько наши ощущения совпадут.

Итак, поехали.

DSC_0003_1.jpg

DSC_0002_1.jpg





Скажу только, что к солянке не было ни лимончика, ни рюмочки.

Стоимость 280 рублей.

Скоро: бизнес-ланч в новом кафе "Баку"




Чёт и нечет, сцилла и харибда, Ленин и партия, ГОРОДА И ВЕСИ...

Людям не интересно слушать про чужие путешествия. Людям интересно рассказывать про свои. Они их как бы переживают сами, пока рассказывают. Это паразитизм такой, безобидный, знаешь, загонят в угол, сунут флэшку в твой комп, и тысяча фоток на тему "как я провёл лето". А ты ему в ответ - свою тысячу. И он терпит, потому что деваться некуда. Он же тебя своими умучил уже.

Мария Галина. Медведки

Просматривая различные тревел-блоги я везде натыкался на "города и веси". Напрашивается вывод: где города, там и веси, или: городов без "весей" не бывает, или: мы говорим города, подразумеваем "веси", в общем вы поняли. Да что другие, у меня и самого до недавнего времени города с "весями" шли рука об руку. Пока я не задумался: кто такие эти "веси"? Кто они? Где они? Что из себя представляют?
Но кто нам расскажет об этом, как не Владимир Иванович и Сергей Иванович?
Но и Владимир Иванович, и Сергей Иванович сходятся во мнении, что весь - это селение или деревня. Слово женского рода. Кроме этого выражения, по-видимому, в современном русском языке не употребляется. Наверно это слово появилось, когда и городов-то ещё не было, и обозначало весь мир, там где живут люди. А потом, когда появились города, или их стало больше, стало им противопоставляться.

Так что... я езжу исключительно по городам. А по весям я не езжу.

А потом я подумал... всё так, если рассуждать логически. Но можно ведь и по-другому. И тогда получается, что города и веси всё-таки идут рука об руку (язык не врёт, как говорят), взаимопроникают, и там, где только что был город, там такая весь пошла несусветная... а порой и не поймёшь, что это город или весь.

Вот город, например



И вот город



А вот типичная весь в том же городе



Теперь берём другой город



Город



Весь, самая натуральная





Город



Город



Весь, самая, что ни на есть





Наконец



Это город



И это город

А вот весь



А тут я что-то и не знаю, город это или весь... а вы как думаете?



И тут я, признаться, не знаю



где начинаются рельсы и поезда, там вдруг города заканчиваются и начинаются веси. Это точно!







Остаётся только узнать города. Может кто-то узнает свои.

А что вы думаете про города и веси?

Во всём, разумеется, виноват ветер. А кто, собственно, ещё?

Налетел ветер в наши дворы, и... конечно, вы все это много раз видели, но я ещё раз напомню. Снято вчера, но в общем подобные пейзажи можно отыскать где угодно. Мне просто ходить далеко не пришлось, всё это в моём дворе, практически в центре города.

Collapse )

Черновик. Смотреть весь фильм для того, чтобы в конце услышать Агутина, ну знаете...

Вы как относитесь к Сергею Лукьяненко? А к фильмам по его книгам? Вот я вчера посмотрел "Черновик". В связи с этим, собственно, вспомнилось всё, что так или иначе относится к Лукьяненко, "Дозорам" (куда ж без них) и всему такому:)

Первой книгой был "Лабиринт отражений"- отличная книга, надо перечитать, кстати. Прочитал я её в 2004 году. Очень хорошо помню, что дочитывал на одном дыхании как раз в ту ночь, когда Руслана (помните такую?) победила на Евровидении.

Collapse )

Каменный лог, особая рекреационная зона, городская среда и реализация проектов



Этот мост у нас соединяет две части города. По одну сторону вокзал, по другую центральный рынок и центральные, соответственно, улицы. Под мостом не река, а каменный лог, -

Collapse )