ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Быть или не быть, в смысле, Подавать или не подавать

"Однажды, около полудня, шли по деревянным тротуарам на Выборгской стороне два господина; сзади их тихо ехала коляска. Один из них был Штольц, другой – его приятель, литератор, полный, с апатическим лицом, задумчивыми, как будто сонными, глазами. Они поравнялись с церковью; обедня кончилась, и народ повалил на улицу; впереди всех нищие. Коллекция их была большая и разнообразная".

И.А. Гончаров. Обломов


Я всегда считал, что подаяние на паперти является действием, негласно (или даже гласно) одобряемым религиозным сообществом.

Собственно, и богоугодность сего действия у меня также не вызывала сомнений: как бы мы подаём не ради другого человека, а больше для себя, ну и всё в таком духе.

Но в Вознесенском соборе города Ельца я увидел объявление



Прямо так и написано: «кто не хочет работать, тот пусть и не ест».
«Вот это да» ­­­­­­­­­­­— подумал я.

И решил разобраться.
С одной стороны, сказано: «Всякому, просящему у тебя, давай» (Лк 6, 30)

Ясно ведь написано, и двояко это никак истолковать нельзя.

А что же сказано во втором послании апостола Павла к фессалоникийцам, на которое ссылаются в Вознесенском храме?

А вот что:

Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие; ЕСЛИ КТО НЕ ХОЧЕТ ТРУДИТЬСЯ, ТОТ И НЕ ЕШЬ (2 Фес 3, 6-10)


Ну да, всё как и сейчас: когда мы приезжаем к кому-то в гости, соответственно стараемся не бесчинствовать и не есть хлеба даром:)) И особенно хорошо: «не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания» (то есть, если бы мы захотели, то вы бы у нас по струнке ходили:))

И фразу: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» тоже нельзя истолковать двояко. А вы как считаете?

Tags: елец, православие, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments