ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Гештальт (продолжение) или поучительная история о том, как я чуть не утонул

Я уже рассказывал про свои сложные отношения с водой, и с возрастом сложностей не убавилось. Я как в детстве, вроде плыву, а дышать не получается, поэтому, соответственно, не получается плыть на большие расстояния, и от плавания не получаешь никакого удовольствия. Я слушал фантастические истории других людей про то, как они просто отдыхают лёжа на воде, да я и сам это видел, слушал их советы, думал, почему у меня так не получается, и всё на этом.

Как-то в студенческие годы я отдыхал с друзьями на базе отдыха. Это был уже не Баку с его Каспием, а Липецк с рекой Воронеж.

Что такое Каспий? Строго говоря, озеро, поскольку водоём замкнутый, но называть его озером язык не поворачивается, потому что, какое же это нафиг озеро, если стоя на одном берегу видишь только линию горизонта... Волны, солёная вода и ограничители в виде палок (не знаю, как они правильно называются). Почему имеет значение последнее обстоятельство, дальше будет понятно.

А река... ну что тут рассказывать, вы и так знаете, что представляют собой реки, эта от других ничем не отличается. И вот каждый день во время недельного отдыха заходя в воду я думал отчего бы мне не доплыть до буйка, ведь он совсем рядом с берегом. Пока доплывёшь, ведь устанешь, - говорил внутренний голос. Устану, отдохну, держась за буёк, - отвечал я ему. И вот в один из дней всё-таки поплыл. Надо сказать, что доплыл я до него без особого труда. Но там меня ждала "засада". О том, что это банальный поплавок, а не статичный ограничитель, как на Каспии, и отдохнуть мне возле него, ну там, спокойно повисеть, к примеру, не удастся, я на берегу не подумал. Это наглядный пример того, что жизнь далеко не всегда оправдывает наши ожидания. И когда я это понял, у меня началась паника, а паника - это на воде последнее дело. Конечно я пытался плыть, но было ощущение, что стою на месте или плыву в обратную сторону. Собственно, надеяться было не на что. Ещё бы чуть-чуть и начал задыхаться.

Друзья время от времени брали лодку на прокат. Обычно я катался вместе с ними. Но когда в этот раз заходил в воду, все были на берегу, и никакой лодки вроде как не планировалось. И вот, плыву я, значит, точнее, пытаюсь плыть, а до берега, кажется, гигантское расстояние (всего ничего, конечно, но мы же знаем, как велики у страха глаза). И тут я слышу, как меня окликают. Сначала подумал: показалось. Нет, слышу, опять окликают. Поворачиваю голову - точно, лодка неподалёку, совсем рядом. Ну надо же, думаю, откуда, интересно, она взялась?

До сих пор считаю это чудом, и с благодарностью об этом вспоминаю.

Но мои отношения с водой на этом не закончились. Продолжение следует
Tags: баку, вода, детство, каспий, советский союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непрощенный: кара? вы серьёзно?!

    Я очень люблю фильмы, основанные на реальных событиях. Ощущение, что это "взаправду было" очень добавляет остроты, поскольку бывает (и очень часто),…

  • В поисках исчезнувшей улицы Агте

    Чтобы стоять, я должен держаться корней БГ Пропавшая улица Согласитесь, в массе своей мы плохо относимся к нашему городу. Хотим уехать из…

  • Дубай... как много в этом звуке...

    Вместо эпиграфа Дождём со снегом накрыло город: Тоска и холод, диета, голод. Такое чувство, что снова осень, А вот в Дубае +38°. Гертруда Хренович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments