ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Всегда меня занимал вопрос влияния государства на жизнь человека - положительного и отрицательного. Конечно, каждый сам кузнец своего счастья. Безусловно. С другой стороны, какое влияние оказывает политический режим и деятельность конкретного правителя на судьбу каждого конкретного обывателя? Взять Петра первого.Ох и насыщенное было правление, сколько всяких движух, активностей. А как жилось обычному среднему человечку? Пусть это будет крестьянин. Знал он кто у власти стоит? Оценивал он его действия? Безусловно. Преимущественно со знаком минус. Потому что жилось ему в общем хреново, если не сказать больше, особенно если сравнивать с батюшкой царя, Алексеем Михайловичем. То есть конкретные движухи привели к бедственному положению народа.

А если взять наследников? Женщин-цариц? Всех этих Екатерину I, Анну Иоанновна, Елизавету? Чем они отметились? Ей-богу, не знаю. Скажете, мало правили? Екатерина (не вторая, а первая) действительно мало (всего два года - что сделаешь за это время), а вот Анна и Елизавета очень нехило поправили - одна десять лет, другая двадцать). И что сделали? Какая-то пустота при упоминании этих имён, и даже неохота лезть в Википедию, потому как уверен, ничего там не было. Безвременье. А как жилось людям? Мы же об этом сейчас рассуждаем... Поспокойнее, чем при Петре - в отличие от петровских времён, думаю, они не не особо почувствовали их влияние на свою жизнь.

Опустим, пожалуй, Екатерину великую, Павла, Александра. Возьмём Александра II. По-моему, вот убедительный пример того, как мероприятия власти повлияли на жизнь обычных людей в лучшую сторону. Не хочу идеализировать. Но сто тысяч рабов в одночасье стали свободными людьми. Понятно, без земли, на тяжёлых условиях, но свободными. А судебная реформа чего стоит? Когда присяжные признали невиновной Веру Засулич в известном процессе... Слово "гласность" начаали активно употреблять именно в то время. А сколько ещё было сделано. А сколько бы ещё было сделано, если б его не грохнули народовольцы.

Я родился в эпоху Брежнева. Всё, что происходило казалось незыблемым (я имею ввиду "бурные продолжительные аплодисменты" и прочие знамения времени, страх, цинизм, безысходность). На своей шкуре я почувствовал, что что-то меняется во времена Горбачева. И это были позитивные изменения, хотя только ленивый не бросил в него камень.

А что происходит сейчас - я давно пытаюсь понять.

Как что, - отвечают мне, - ты что?!

Я говорю: Что?

Мне говорят: Нуу.. остановил войну в Чечне, присоединил Крым...

Я говорю: Хорошо, а ещё-то что???

И дальше начинается: Неужели ты не видишь как открываются новые детские сады, медицинские центры, появляются новые рабочие места??? - прямо какой-то словесный фонтан обрушивается.

И почему я этого не вижу?

Tags: История, Путин, власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непрощенный: кара? вы серьёзно?!

    Я очень люблю фильмы, основанные на реальных событиях. Ощущение, что это "взаправду было" очень добавляет остроты, поскольку бывает (и очень часто),…

  • В поисках исчезнувшей улицы Агте

    Чтобы стоять, я должен держаться корней БГ Пропавшая улица Согласитесь, в массе своей мы плохо относимся к нашему городу. Хотим уехать из…

  • Дубай... как много в этом звуке...

    Вместо эпиграфа Дождём со снегом накрыло город: Тоска и холод, диета, голод. Такое чувство, что снова осень, А вот в Дубае +38°. Гертруда Хренович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments