ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Суздаль снежный

Суздаль. Приехать сюда можно из Владимира только на автобусе (ну или на машине). Суздаль в стороне от железнодорожных путей. Автобусы идут с автовокзала каждые полчаса. Время поездки 40 минут. Автовокзал во Владимире находится прямо напротив железнодорожного вокзала, что, конечно, очень удобно. Поездка стоит 100 рублей (98, если быть точным). Но автовокзал Суздаля далековато от центра, и автобусы прибывают сначала туда. Поэтому есть два варианта: либо заплатить водителю 17 рублей и доехать до центра, либо дойти пешком – минут двадцать.

Что посмотреть.

Во-первых, монастыри, в которые ссылали неугодных женщин (например, бездетную Соломонию Сабурову, но не только её - Покровский женский)



И неугодных мужчин - Спасо-Евфимиев мужской



Во второй половине XVIII столетия на территории Спасо-Евфимиева монастыря была учреждена тюрьма, в которой сидели декабрист Федор Шаховской, предсказатель Авель, священники-старообрядцы.

Храмы







Колокольню пристроили гораздо позже







Кремль в Суздале совершенно не такой, как в Москве, Нижнем или Рязани. Там нет крепостных стен, вместо них валы.



Суздаль - особенный город. Здесь нет высотных зданий (даже пятиэтажек), здесь следят за внешним видом домов, например, обязательное требование, чтобы были наличники на окнах, причём, если у хозяев нет средств, по словам самих суздалян, администрация оказывает помощь.

Недавно в Суздаль пришла «Пятёрочка» и по обыкновению изготовила гигантскую вывеску, как она это делает в других городах. Но не тут-то было, в Суздале этот номер не прошёл, и здесь вывеска такая, вы её увидите только, если увеличите фото.



В Суздале снимали «Женитьбу Бальзаминова», а я вот её не смотрел. Как сказали суздаляне (а именно так называются жители Суздаля, но также их можно называть суздальчанами и суздальцами - это тоже будет правильно), когда ты будешь смотреть, ты прямо будешь узнавать места, улицы, по которым ходил. Поэтому я обязательно вернусь по теплу и солнышку, погуляю ещё раз по этим улочкам, схожу в музеи, как все утверждают, они того стоят. Но сначала посмотрю «Женитьбу Бальзаминова».

Продолжение следует
Tags: города, путешествия, суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments