ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Берсеневская набережная

А мы тем временем продолжаем прогулку по Болотной и окрестностям. Ещё там промзона. До революции здесь располагалась конфетная фабрика Эйнем, известная нынче как:

Часть этой промзоны сейчас занимают кафешки, магазины, даже фитнес клубы, в частности очень приятное кафе "Урожай". Об этом кафе как-нибудь отдельно напишу, поскольку такую вкусную похлёбку, как там, мне нигде больше есть не доводилось.



Ещё чуть поодаль... памятники 17 века: палаты Аверкия Кириллова

Пала́ты Аве́ркия Кири́ллова — здание в Москве, редкий образец частного жилого строительства второй половины XVII — самого начала XVIII веков. Находится по адресу: Берсеневская набережная, дом № 20.

Подойдём поближе.
Палаты:




Церковь

Место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 году в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, там существовал деревянный храм, именуемый в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (что указывает на принадлежности её богатому вотчиннику), а в 1625 году упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою» (в 1504 году Москва в рамках борьбы с пожарами и преступностью была поделена на участки, одним из которых управлял знатный боярин И. Н. Берсень-Беклемишев) (отсюда и Берсеневская набережная).
IMG_0100.JPGIMG_0100.JPGIMG_0100.JPGIMG_0100.JPGIMG_0100.JPGIMG_0116.JPG

Если мы внимательно посмотрим на эти снимки, увидим, что храм такой весёлый и радостный, но симметрию вы там не ищите. Где-то есть окно, где-то его нет. Где-то одно расстояние, где-то другое. Вот так строили в XVII веке. Россия, пережившая смуту, по-другому не могла. И в XVI веке, и в XVIII строили уже по-другому.
Можете сравнить древнерусские храмы и Никольскую церковь.
IMG_0172.JPG
Tags: Берсеневская набережная, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments