ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Непрощенный: кара? вы серьёзно?!

Я очень люблю фильмы, основанные на реальных событиях. Ощущение, что это "взаправду было" очень добавляет остроты, поскольку бывает (и очень часто), что сценаристы и режиссёры ни в жисть не додумаются до того, что может случиться на самом деле. Однако с этим фильмом всё оказалось не совсем так. Не достаёт атмосферности и достоверности, всё время ощущение, что ты всего лишь в кино. А кроме того, эти повторяющиеся паузы под фортепианную музыку... Понятно, что скорбь режиссёр хочет показать, понимаю. Но если много раз повторять одно и то же, взгляд, как мы знаем, замыливается, и скорбеть не получается, хоть тресни. Ещё хотелось бы понять: каков был первоначальный замысел? Если только показать трагедию, людское горе, что по-видимому, так, то очень жаль. Потому что я убеждён, что этого недостаточно.

Если пройтись конкретно по фильму, то становится очевидно, что не раскрыта тема "Питера Нильсена". Кто такой, откуда взялся, с какой ноги встал в то утро. Этого ничего нет. А жаль. Это тоже человек, и от того, как он решает вопросы, которые на него навалились, и зависит, будет он жить или нет. Конечно, было бы интересно понаблюдать за его жизнью. Но увы, создатели фильма лишили нас этой возможности.

По поводу "невредимых трупов" и английского с русским акцентом не хочу повторяться, но это всё бросается в глаза... и в уши. Ну и наконец. Я так понял, что это сам Виталий Калоев в конце говорит, что это никакая не месть, а кара. Если понял не так, поправьте меня. Поскольку это прозвучало в конце фильма, возникает ощущение, что эти слова выражают позицию создателей фильма, а это неприятно. Конечно, Виталия никто не вправе осуждать, тем более, что он был осужден и вышел на свободу. Но давайте называть вещи своими именами: месть есть месть. И ничто иное. А если с больших экранов заявляют, что самосуд - это кара (чья кара, Его? Ну а мы-то тут причём?!), и это преподносится как какая-то истина, то становится страшновато за российскую государственность.

Итого

Нагиев не совсем убедителен, для меня по крайней мере (хоть я не смотрел ни одного фильма с его участием), фильм растянут, а намерение вышибить слезу (если другие намерения отсутствуют) - на мой взгляд, не самый лучший посыл для создания фильма.



Tags: калоев, кино, непрощенный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments