ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Дубай... как много в этом звуке...

Вместо эпиграфа
Дождём со снегом накрыло город:
Тоска и холод, диета, голод.
Такое чувство, что снова осень,
А вот в Дубае +38°.
Гертруда Хренович

Наконец я здесь побывал! Когда в 2016 году я случайно наткнулся на отзыв об Эмиратах, я подумал, что непременно должен там побывать. Но, как это часто бывает, в суете будней мысль эта сместилась куда-то на задворки. И вот в преддверии отпуска напрочь забыв об этой своей так называемой мечте я стал подбирать страну для поездки, и выбор пал на Европу, но я при этом совершенно упустил из виду, что туда нужна виза. А когда вспомнил, было ясно, что к отпуску с визой уже не успеваю. Однако, всё, что ни делается, к лучшему: когда я обнаружил Эмираты среди безвизовых стран (а визы для россиян в Эмираты отменены фактически с февраля 2017-го), никаких сомнений уже не оставалось.

Поселился в Landmark Plaza Hotel, рядом с метро, в густонаселённом районе Дейра: вокруг куча разных магазинов, кафешек, везде много народу, настоящий муравейник.









Ничего плохого об этой трёшке сказать не могу: убирали каждый день, подкладывали маленькие бутылочки с питьевой водой, пакетики с чаем, кофе, сахаром и чем-то ещё. В холодильнике на второй день обнаружил литровую бутылку воды, которая пришлась как раз кстати после пляжа. Что-то из этого бесплатно, что-то платно, но в любом случае копейки, то есть филсы. В номере фен, телевизор, кондиционер. Разумеется, кондиционер!

Кормили хорошо (у меня были только завтраки). Поначалу я налегал на привычную еду (яйца, картофельные котлетки), но потом подумал, что это всё я и дома могу поесть, а блюда их национальной кухни когда ещё представится возможность попробовать..., и попробовал... мм... не знаю как назвать, то ли суп, то ли кашу: острое блюдо (всё, как я люблю), очень вкусное, а также жёлтый рис с вкраплениями то ли орехов, то ли ещё чего, - тоже очень вкусно. Одним словом, дальше для меня европейской кухни уже не существовало. И главное, ни тебе изжоги, ни тяжести в животе, ни других подобных неприятностей. Кстати, без тонкого лаваша там никуда! А если кушаешь в кафе, порции просто огромные.

Пляж
Платный пляж Аль Мамзар на побережье Персидского залива (к пляжу прилегает прекрасный парк с деревьями, скамеечками). Стоимость - 5 дирхам (чуть меньше ста рублей). Но поверьте, он того стоит: белый песок, пальмы, вода-парное молоко - входить и выходить совершенно комфортно, а лежать раскинув руки - одно удовольствие. По берегу сидят спасатели.





Деньги
Валюта ОАЭ - дирхам. В исключительных случаях можно оплатить долларами. Я пользовался рублёвой картой mastercard - легко и просто. Но при оплате картой всегда спрашивают, какой валютой будет произведена оплата: дирхамами или долларами. Дабы избежать лишних пересчётов и увеличения стоимости покупки, нужно выбирать дирхамы. Если на карте доллары, тогда, конечно, другое дело.

В такси с оплатой картой могут возникнуть сложности, поэтому обязательно надо иметь с собой наличные деньги. Я вообще был уверен, что картой можно оплатить всё, кроме такси. Каково же было моё удивление, когда в кафешке рядом с гостиницей, после того, как я поел и хотел расплатиться, мне сказали, что картой расплатиться нельзя (а заранее спросить я не удосужился). Вот так да! Что же делать? В наличии у меня было всего 10 дирхам (а поел я на 35). Однако, согласились принять оплату долларами. Но сдачу ВНИМАНИЕ! дали дирхамами. Правда, принесли листочек, на котором ручкой было расписано (чуть ли не столбиком), каким образом считали. Ну не забавно ли? Жаль, я не сфотографировал и не сохранил эту бумаженцию.


Транспорт
Самый распространённый транспорт - такси и метро. Такси на каждом шагу, их сразу видно, в течение минуты можно найти машину (по крайней мере, в том районе, где я жил, но, думаю, так везде). По поводу стоимости: мне говорили, что такси ездят по счётчику, но всегда продолжаешь сомневаться, пока сам не убедишься в обратном. Минимальная стоимость поездки 12 дирхам (200 с лишним рублей), водитель просто не может взять меньше. Когда мне сказал об этом водитель, я не поверил. Но когда ту же инфу подтвердили наши соотечественники, живущие там, конечно, сомневаться уже не приходится.

Метро закрывается в 23. Мне как раз нужно было пересесть на другую линию (их там две: красная и зелёная), но мне сказали, что пересесть я уже не смогу, и нужно добираться на такси. На метро нужно было проехать две остановки, но я не представлял сколько ехать на машине, а мне говорили, что в зависимости от расстояния цена может быть очень высокой. Поэтому у нас с водителем состоялся такой диалог:
- Сколько будет стоить поездка? У меня только 30 дирхам наличными.
- 30 дирхам? Я вас умоляю! Тут езды 10 минут, 12 дирхам всё удовольствие.


Спастись от жары можно внутри остановок, они вот такие:



Вагонные двери раскрываются, и можно зайти внутрь и посидеть. Только не простудитесь, кондиционер работает достаточно сильно.

Дубай-метро занесено в книгу рекордов Гиннеса. Метро полностью автоматизировано, едет без машиниста.
Это никакая не подземка, а в основном "надземка". Вестибюли станций оформлены в виде каких-то ракет.



На рельсы упасть невозможно.




Есть вагоны для пассажиров, купивших "золотой" проездной билет, и есть для женщин и детей. В последние я заходил два раза, конечно, по ошибке:), никаких штрафов за это ко мне не применили, женщины с улыбкой указывали, что надо пройти в соседний вагон, только и всего, благо в поездах, которые там курсируют, можно легко перейти из одного вагона в другой.

Арабский? Английский?? Русский!!!
Государственный язык арабский. Но, как мне сказала наша соотечественница, которая живёт там уже 25 лет, зная английский, без арабского вполне можно обойтись. И действительно, на английском в Дубае так или иначе говорят все. Однако на улицах и в метро можно услышать и русскую речь. И увидеть такие надписи:





Я зашёл в магазинчик "сотовых принадлежностей" чтобы купить переходник для зарядки телефона. За прилавком был смуглый парень-азиат. Между нами состоялся следующий диалог на английском.
- Мне нужен переходник для того, чтобы зарядить этот телефон.
- Вот пожалуйста. 30 дирхам.
- Вы знаете, у меня есть ещё вот такой телефон, и для него мне тоже нужен переходник (показываю старенькую "нокию" с "круглым" разъёмом).
- Нет, таких переходников у нас нет.
- А где в Дубае я могу найти?
- Это очень старый разъём. Вы нигде в Дубае не найдёте.
Я застыл в нерешительности, исполненный маниакальной идеей во что бы то ни стало зарядить в Дубае старый кнопочный телефон. И тут продавец нарушил молчание сказав по-русски (разве что с небольшим акцентом, в точности как на рынках наших городов):
- Брат, купи Самсунг, брат. Две симки, недорого отдам, скидку сделаю.
Вот и поговорили, что называется:))


Достопримечательности
Ледовый каток в торговом центре Дубай Молл.
Ледовый каток в торговом центре южной жаркой страны - на мой взгляд, самая что ни на есть достопримечательность!



Отель Бурдж аль Араб или "Парус" - визитная карточка.



Так называемый семизвездочный отель расположен на искусственном островке прямо посреди моря. Попасть сюда можно при помощи моста в 280 метров длиной. В интерьере было использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров — огромные окна во всю стену, открывающие вид на море.
Это один из самых дорогих отелей в мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1000 до 15 000 долларов, а цена ночи в Royal Suite — около 28 000. Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство отеля, не разглашается.

Рядом с "Парусом" располагается Мадинат Джумейра ("Арабская Венеция").





ут же рынок (или базар?!): духи, сувениры, сладости, финики - всё тут. И тут же в кафе Синнабон можно присесть отдохнуть и съесть булочку с корицей.

Дубай Марина - новый фешенебельный район, такой "город будущего": залив, яхты, небоскрёбы и "умные дома".















И вот хожу я такой по Марине, и тут вдруг над моей головой по проводам проносятся какие-то люди: на огромной высоте и с бешеной скоростью, еле успел заснять, на третий раз.




Оказывается, это в Дубае такое относительно новое развлечение: самый быстрый и самый протяжённый в мире городской зиплайн (ну, мы знаем, в Дубае всё самое-самое в мире: самая высокая башня, самое высокое колесо обозрения строится, и много ещё чего самого-самого). Так вот, городской зиплайн тоже самый быстрый и самый протяжённый: скорость 80 км/ч, длина почти километр, старт совершается со 170-метровой высоты. Видите, там две дорожки? Чтоб не скучно было, "залёты" можно совершать с кем-нибудь на пару. Как мне сказали русскоязычные дубайцы, сорваться невозможно, но получить разрыв сердца - легко. Но любителям острых ощущений - самое оно, да я бы и сам, если бы был помоложе... хотя, нет:)
Наконец, знаменитая Бурдж-Халифа (самое высокое сооружение из когда-либо существовавших, однако, сейчас строится башня ещё выше): 163 этажа, 828 метров, башня оснащена скоростным лифтом. Здание подсвечивается. Рядом искусственное озеро с фонтанами (высота струй достигает 150 метров, бьют раз в полчаса) и самый большой в мире торговый центр Дубай Молл (ох, и чего там только нет, каких только аттракционов, кинотеатров и прочих развлечений, о ледовом катке я уже рассказывал).




В Башне отель, квартиры!, офисы и торговые центры. А на 122-м этаже ресторан "Атмосфера" - ресторан, расположенный на самой большой высоте в мире.

Меня интересовал вопрос: кто-кто в теремочке живёт?
Кто-кто в самом высоком живёт?
я мышка-нарушка

Это тайна за семью печатями: всего квартир 900, располагаются они на разных этажах, но сотый этаж полностью принадлежит какому-то индийскому миллиардеру (три квартиры, каждая площадью около 500 квадратных метров).

Послевкусие
Дубай является наглядной иллюстрацией того, как в одночасье всё может измениться.

Читая и слыша перед поездкой о том, что это самая, люди подчёркивали, самая безопасная страна, я думал: ну подумаешь, такая фигура речи, ну условно безопасная... может быть. Но по факту действительно: я себя там чувствовал совершенно безопасно, и ни разу не сталкивался с проявлением агрессии. При том разнообразии наций, представители которых там проживают или гостят (кого там только не встретишь на улице!), это, конечно, удивительно. Кстати, видел в интернете тезис о том, что дружелюбие и приветливость на улицах и в магазинах искусственны. А по мне, совершенно искренни!

Не скрою, я пытался во всём найти теневые стороны. Но не преуспел. Я спрашивал: за счёт чего достигается такая безопасность? что будет когда закончится нефть? может быть, интересовался я, строители и прочая рабсила работают в тяжёлых условиях, умирают от голода и холода жары? Ответы на свои вопросы я получил, буду и дальше, нет, не столько искать негатив, сколько интересоваться жизнью этой страны, поскольку лично мне есть чему у неё поучиться. Шанс, я думаю, даётся каждому, но кто-то им пользуется, а кто-то... упорно наступает на грабли.
Tags: бурдж халифа, дубай, марина, эмираты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments