ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Провинция. Накануне дня города

У нас только закончился день города, точнее, дни. До недавнего времени подобные дни у нас (Липецк), проводились совершенно одинаково: толпы народа, море алкоголя, километровые очереди к биотуалетам, горы мусора под ногами на следующий день, салют и столичные артисты. Вот и вся программа. Но эти времена в прошлом. Надеюсь. Теперь программа более изыскана и разнообразна и включает в себя всевозможные культурно-событийные и исторические мероприятия, как-то, балы, экскурсии, костюмированные представления и прочее. При этом, как я сказал, мероприятий много, разных, и можно что-то найти по вкусу. Да и салют и столичных артистов никто не отменял. Думаю, это общая тенденция, что, безусловно, гут. Но сейчас не об этом.

Накануне праздника я решил пройтись по улицам, паркам и мостам и посмотреть, что изменилось. И вот что получилось.

Каменный лог

Я уже рассказывал об особой рекреационной зоне Каменный лог, так вот: здесь ничего не изменилось. Как говорят, от слова совсем.



Хотя нет, воду замостили какими-то конструкциями.

Из разговора с главным архитектором Татьяной Азовой удалось выяснить, что проблема в финансировании и подрядчике, который с задачей не справляется. Заказ передаётся другому исполнителю. Первым этапом предполагается расчистка лога, обустройство прогулочных и велодорожек, а также спусков (без лестничных пролётов). Данный этап предполагают завершить уже в этом году. Но ещё обещали прислать официальный ответ, в котором, возможно, будет больше конкретики.
Ждём!

Коренькова гора

Это сейчас Сапёрный спуск, но я тут использую старые названия, по-моему, так интереснее. Так вот, на Кореньковой горе (недалеко от пруда), в отличие от Лога, работа кипит вовсю.



Но когда мы чего-то тут дождёмся тоже совершенно непонятно. Кстати, любопытный факт из Википедии: в конце 80-х тут, в районе улицы Большие ключи, собирались строить киноконцертный зал. К началу 90-х успели снести дома и заложить фундамент. Что-то мне подсказывает, что это тот самый проект.

А на другой стороне местные коммунисты повесили плакат.



Не уточнили, правда, в чём.

Лебедянская (Зегеля)

Раскрасили дома.





По-моему, симпатично.

Нижний парк

Наш главный парк за последние несколько лет очень облагородили.















Правда, встречается и такое.



А я ещё помню Нижний парк 90-х: запах пива, шашлыка и... разврата. Ох уж эти 90-е. Сейчас времена изменились и очень сильно.

Меня, однако, как магнитом притягивает другая часть парка, неокультуренная, дикая.

Одинокий и неприкаянный памятник народовольцам - участникам липецкого съезда.



Красота!







Заброшка.





Стемнело. На Кореньковой горе зажгли фонари. Кстати, новые.




Мне очень нравятся.

А на Последней (Семашко, представляете, когда-то она была последней:) чой-то роют. И зажгли красные фонарики. Это так приятно, мало ли, вдруг какой-нибудь припозднившийся липчанин или гость областного центра пойдёт по улице Последней, и... а тут фонарики.



А в первом доме на Последней улице - ремонт.





Как-то очень футуристично смотрятся открытая дверь в ремонтирующемся доме и этот одинокий кофейный автомат. А может это не кофейный автомат вовсе, а, например, машина времени?



Но нет, в этом здании будет всего лишь...




Всё правильно, всего лишь очередная "Пятёрка". Как сказал поэт,

Нам, видно, суждено прожить свой век
Среди "Пятёрочек" и ... аптек.
Эх, значит не по совести мы жили...
Теперь имеем то, что заслужили.
(с) Гертруда Хренович

Тем временем рассвело, и улица Последняя привела меня на 2-ю Липовскую. Именно на 2-ю, Липовскую. Сейчас Липовская в Липецке одна, но когда-то, до середины прошлого века, было две, до того, как одну из них переименовали, а таблички с названиями улиц до сих пор висят старые на некоторых домах.



А дни ваших городов? Как проходят? Что приводят за собой?

Tags: день города, липецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непрощенный: кара? вы серьёзно?!

    Я очень люблю фильмы, основанные на реальных событиях. Ощущение, что это "взаправду было" очень добавляет остроты, поскольку бывает (и очень часто),…

  • В поисках исчезнувшей улицы Агте

    Чтобы стоять, я должен держаться корней БГ Пропавшая улица Согласитесь, в массе своей мы плохо относимся к нашему городу. Хотим уехать из…

  • Дубай... как много в этом звуке...

    Вместо эпиграфа Дождём со снегом накрыло город: Тоска и холод, диета, голод. Такое чувство, что снова осень, А вот в Дубае +38°. Гертруда Хренович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments