ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Нон-фикшн, далёкий и близкий. Разбираемся на примере Данте

Художественная литература мне зачастую неинтересна, особенно современная. Как-то не привлекают эти лихо закрученные сюжеты, повороты, авторские ходы. Ощущается искусственность, "ненастоящесть" всех этих построений, чувствуешь, что погружаешься куда-то, проваливаешься в сон. У меня ещё появляется ощущение, что меня используют, ни больше, ни меньше.

Напротив, привлекает литература документальная, иными словами, - нон-фикшн.

Нон-фикшн - Документальная проза (литература) — особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла.

Эта литература, на мой взгляд, интересна именно реальностью, "всамделишностью" повествования, поскольку ни один сценарист и писатель не додумается до того, что может произойти в реальности.

Если следовать этому определению, то к литературе нон-фикшн можно отнести, например, Данте с его "Божественной комедией". А почему нет, собственно? Книга как раз о путешествии. Ну пусть в загробном мире, но путешествии же. И так оно достоверно написано, как будто человек действительно там везде побывал. Впрочем, кто знает, может быть действительно побывал. Да не может быть, а точно побывал. Именно побывал, чтобы самому обрести потерянный смысл и рассказать нам о своём путешествии-опыте. Судите сами.

И дальше он меня с собой увлёк,
И, позади оставив эти стены,
Тропинкою спустившись вдоль горы,
Направились мы в самый центр геенны,
Где смрадные клубилися пары.

Ну разве не здорово?:))
Читается "Комедия" не сказать, что прямо легко, но у читателя появляется шанс проделать этот же путь вместе с автором и его спутником Вергилием и что-то понять-открыть в себе самом. Вообще, психологизм там в каждой строчке, настолько, что поражаешься осознавая, что человечество в общем и не изменилось за шесть прошедших веков. Как вам вот это например?

Всегда далёк от цели человек,
В чьей голове одной идёт на смену
Другая мысль, утрачивая цену.

По моему гениально!

Данте вообще ироничен.

Но стих мой слаб,
И тот достоин срама,
Кто вздумал бы прославить Божий мир,
Когда язык лепечет: "Папа! Мама!"

Да, мне здесь слышится ирония.

Из всех частей "Рай" показался скучноватым. Однако я намерен перечитать, и может быть изменю своё мнение.

А вы читали? Понравилось? Какие у вас соображения? Да, читал в переводе Ольги Чюминой. Когда буду перечитывать, специально возьму какой-нибудь другой перевод.

А в следующий раз поговорим о другой литературе в жанре нон-фикшн - других путешествиях.
Tags: божественная, данте, комедия, нонфикшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли в жизни пробовать всё - личная история

    Недавно приятель в очередной раз высказал распространённую в общем-то мысль о том, что в жизни надо попробовать всё (в разумных, конечно, как он…

  • Провинция. Накануне дня города

    У нас только закончился день города, точнее, дни. До недавнего времени подобные дни у нас (Липецк), проводились совершенно одинаково: толпы народа,…

  • Герострат

    Недавно за обедом вспомнили о Герострате, о том самом, да. Как-то случайно заговорили: кто, что, зачем это сделал. В голове сходу всплыли две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments