ВладХитринБлог (khitrin1) wrote,
ВладХитринБлог
khitrin1

Гештальт 3 (окончание)

И с какой целью, спросите вы, были написаны два предыдущих поста про отношения с водой, Каспийское море, реку Воронеж, плавательную секцию, вредного тренера, и причём тут, собственно, Гештальт?

Gestalt в переводе с немецкого означает "Форма", а Gestaltung, соответственно, "Оформление". Гештальтом или "Формой" может быть любое явление или процесс: отношения, какое-то событие, наконец, начатое когда-то дело. Наверняка всем знакомо выражение "Закрыть Гештальт".

А теперь вернёмся к моим плавательным трудностям:)) Я уже рассказывал, что в детстве занимался плаванием, и моя спортивная карьера не заладилась из-за проблем с дыханием. Плавание я благополучно бросил, но не бросил время от времени экспериментировать (доплывать до буйков и проч.). Кстати, одно время (будучи подростком) наивно полагал, что все проблемы из-за аденоидов, и стоит их удались, все проблемы отпадут. Но аденоиды удалили, а проблемы никуда не делись: я в принципе не понимал, как можно получать удовольствие от самого процесса плавания или лежания на воде. Когда мне говорили: да просто ляг на воду и расслабься, мне казалось, что эта наука доступна только небожителям. И вообще, среди моих знакомых есть люди, которые очень хорошо плавают, и когда на пляже теряешь их из виду, испытываешь странные чувства: то ли уже звать на помощь, а то ли ещё подождать, и выдыхаешь облегчённо, когда видишь их целыми и невредимыми выходящих на берег:))

Вот с такими ощущениями я жил, пока недавно в одной компании мне не представили человека (не зная при этом о моих проблемах) словами: Это Алексей, он меня научил плавать за два часа. О, это судьба, подумал я, и добавил Алексея в друзья. Но, конечно, написал я ему не сразу, а спустя несколько месяцев (ах, эта вечная привычка всё откладывать). Рассказал ему о своих трудностях, на что он ответил: "Что ж, надо настраивать". Какое хорошее слово, да? Настраивать...

Настраивали мы с ним пока только один раз, в ноябре прошлого года. В результате стало получаться плыть на спине так, чтобы вода не попадала в рот и в нос, и чтобы не отдыхать подолгу возле бортика. Потом прошло ещё несколько месяцев, и вот на прошлой неделе я снова решил поплавать: в первый раз снова непривычно и утомительно. Сегодня был второй раз, и, о чудо, я поймал момент, когда уже практически не прикладываешь усилий, а просто плывёшь, когда уже почти нравится, когда не боишься, что вода затечёт куда-нибудь, и вообще, когда "Тот ключ в связке ключей", как пел незабвенный Виктор Робертович. Пока ещё не как рыба в воде, но намереваюсь продолжить занятия.

Так в чём Гештальт? А вот в чём: сегодня направляясь к воде, вспомнил, какое отвращение у меня вызывали бассейн, вода в бассейне специфического цвета, раздевалки, этот запах, все эти ощущения и вся эта атрибутика, включая купальники, шапочки и очки. И порадовался тому, что не испытываю этих ощущений сейчас. Всё может измениться! Пишу об этом так подробно, поскольку, полагаю, это применимо к разным вещам и процессам, и было бы очень интересно почитать о ваших гештальтах.


Tags: бассейн, вода, гештальт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments